Cafeticultores poblanos triunfan en el concurso nacional “Yara Champion Program 2024”
Gracias a la profesionalización en la cadena del café y el acompañamiento del gobierno de Sergio Salomón, a través de la Secretaría de Desarrollo Rural (SDR), los productores poblanos han destacado en la octava edición del concurso “Yara Champion Program 2024”, que premió el mejor café a nivel nacional en diversas categorías.
Erick Isaí García Cortes, de la finca “Tepetzintla” en Huitzilan de Serdán, obtuvo el primer lugar en la categoría “Cafés Lavados y Honeys”. Por su parte, Martina Luna Gaona, de la finca “Tapula” en Zongozotla, logró el segundo lugar en la categoría “Cafés Naturales”.
El concurso recibió 75 muestras de café, de las cuales el 33% provinieron de Puebla. Los jueces evaluaron varios aspectos, incluyendo aroma, sabor residual, acidez, cuerpo, balance, dulzor, taza limpia, uniformidad y puntaje del catador.
Yara, la empresa organizadora del evento, es una reconocida compañía de fertilizantes presente en 60 países, dedicada a mejorar la calidad de los alimentos y a impactar positivamente la economía rural y las condiciones de vida de los productores mexicanos.
Cada año, organizan este concurso para destacar la calidad del café producido en el país.
El Gobierno del Estado de Puebla continúa contribuyendo a la proyección y desarrollo de los productos del campo, impulsando así el crecimiento y la prosperidad de los cafeticultores de la región.