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La apuesta de los Caficultores en Tlacuilotepec.

La apuesta de los Caficultores en Tlacuilotepec.

La apuesta de los Caficultores en Tlacuilotepec

La apuesta de los Caficultores en Tlacuilotepec es un municipio ubicado en la Sierra Norte del estado de Puebla, ya que dicho lugar segun los habitantes presumen de respirar en el paraiso, en resultado al olor a café. Esta limitacion es una de las 54 del estado que tienen tendencia cafetalera, pero con una gran diferencia: que sus cultivadores se han centrado en el café de especialidad, dicho grano de cafe que debe obtener una nota de 80 puntos o más en un maximo de 100 y que debe de ser avalado por profesionales.

Conforme al Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), en este municipio hay 17 mil 115 habitantes, de los que en la myor parte de personas se dedica al campo, teniendo como principal la producción de maíz y café.

El cafe es su vida, sin embargo, los pobladores piensan que han pasado desapercibidos para Puebla y el resto del país por su proximidad con Xicotepec, un municipio un mayor rendimiento en cuanto a toneladas por hectárea, ya que en 2020 concluyo con 18 mil 489 toneladas por producción, convirtiendo ese año con mas producto.

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La apuesta de los Caficultores en Tlacuilotepec
La apuesta de los Caficultores en Tlacuilotepec

La apuesta de los Cafecultores de Tlacuilotepec es el cafe de especialidad.

Una de las principales fuentes de trabajo en este municipio es la produccion de cafe, un caro ejemplo seria que la produccion estimada para cada año es de 9 mil toneladas.Los habitantes tienen distintas labores desde mantener los campos, cortar cafe o ser parte de todo el proceso, lo que realizan por cuenta propia o trabajando para fincas cafetaleras.

Pero ¿Qué es el cafe de especialidad’ Dicho tipo de café es el que tiene un proceso mas estricto durante su producción y se le llam así porque tiene que ser evaluado por personal de la Asociación de Cafés Especiales (SCA), hablando de profesionales y organizaciones por el mundo que encarga del estudio del cafe.

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Los caficultores tienen que inscribir sus productos y Q Grader, conocidos así en la industria cafetalera, evaluaran nueve aspectos: fragancia o aroma, sabor, sabor residual, acidez, cuerpo, uniformidad, balance, taza limpia y dulzor. En el caso de la Finca Ofelia, su café tiene una calificacion de 86.05 de 100 puntos.

No solo se dedican a la fincas, sino tambien cuentan con un expendio y una cafeteria. De igual manera realizan paseos por la finca, dando una charla acerca del proceso que lleva el cafe en grano y molido.

La apuesta de los Caficultores en Tlacuilotepec
La apuesta de los Caficultores en Tlacuilotepec
Lizbeth Otolaza

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